Das tiergestützte Sprachförderprojekt für Kindergartenkinder ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Reiter-Verein Mannheim und der Katholischen Gesamtkirchengemeinde Mannheim.

In einem ganzheitlichen Konzept wird Sprache als Schlüssel für Lernen, Persönlichkeitsbildung und gesellschaftliche Integration gefördert.
Den Kindern wird besonders durch das sensible Verhalten der Pferde ermöglicht, vielfältige Fähigkeiten zu erwerben. Dabei geht die Stärkung von sozialer Kompetenz und kooperativem, achtsamem Verhalten einher mit einer emotionalen Öffnung und zunehmendem Selbstvertrauen.

Ziele:
• Förderung von Motorik, Feinmotorik und des Gleichgewichtssinns – Körperhaltung
• Erlernen von Selbsteinschätzung
• Aufbau von Selbstvertrauen
• Steigerung des Selbstwertgefühls im Umgang mit speziell trainierten Pferden und Ponys
• Verbesserung von Konzentration und Lernfähigkeit
• Stärkung der sozialen Kompetenz durch die Arbeit mit dem Pony
• Abbau von Aggressionen
• Aufbau von Achtsamkeit
• Erlernen von kooperativem Verhalten
• Übernahme von Verantwortung
• Bewältigung von Ängsten oder Traumata
• Sprachförderung – Artikulation, Stimmentfaltung, Wortschatz, Satzbau -eigene Ausdrucksfähigkeit

Erfahrungen:
• Die Kinder gelangen aus ihrer gewohnten Umgebung heraus in ein neues, anregendes Umfeld im Reiter-Verein Mannheim
• Große Begeisterung von kleinen Menschen für große Tiere!
• Aus anfänglichen Ängsten und Unsicherheiten wachsen Stärken
• Die Kinder lernen auf die Bedürfnisse der Pferde zu achten
• Durch die Bewegung des Pferdes erlebt das einzelne Kind Selbstwahrnehmung durch die Reaktionen des Pferdes, die Wirkung seiner Handlungen
• Kinder entdecken neue Kompetenzen und entwickeln Selbstvertrauen
• Kinder erlernen spielerisch neue Begriffe und bauen so Wortschatz auf
• Durch die körperliche Vorbereitung, den Bewegungsrhythmus des Pferdes, durch die Notwendigkeit Gleichgewicht und Muskulatur zu kontrollieren, werden viele für die Sprache vorbereitende Prozesse in Gang gebracht.
• Die Atmung wird harmonisiert
• Die Konzentrationsfähigkeit gesteigert
• Die vielfältigen Sprechanlässe werden spielerisch genutzt um den Wortschatz zu erweitern, Artikulation und Stimme zu entfalten und gute Satzbildung anzulegen.

Flyer Ponyprojekt